Pentingnya Seorang Ibu

Pentingnya Seorang Ibu

Pentingnya Seorang Ibu

Beberapa hari lalu, saya menyempatkan diri untuk bertemu dengan Rido di warung kelontong daerah Duren Sawit, Jakarta Timur.

Rido merupakan teman dekat saya semasa SMA. Kami berdua sangat dekat di masa SMA. Kedekatan kami yang sangat asshole waktu itu, membuat kami merasa seperti tidak ada batas ketika ngobrol sampai saat ini.

Singkat cerita, saya mencoba untuk menanyakan pemasukan Rido di masa pandemic yang sedang berlangsung ini.

Dimana, Rido yang saat ini berprofesi sebagai driver ojek online sangat merasakan dampak dari kebijakan Grab yang memberhentikan sementara layanan angkut penumpang selama masa PSBB. Hal ini membuat banyak mitra driver mengalami penurunan penghasilan yang sangat drastis.

'Kemarin-kemarin mah selama masih bisa narik pantat, sehari cepe aja gua bisa megang. Sekarang boro-boro, dapet 20 ribu aja buat buka puasa aja udah alhamdulillah.' Begitulah keluhan sahabat saya yang kerap saya panggil dengan sebutan cepot.

'Kalo lagi susah gini, jadi inget almarhum nyokap boy. Dulu waktu gua nggak bisa bayar cicilan motor, nyokap kadang suka bantu nambahin kekurangannya.' Tambah Rido yang dengan sendirinya mulai melebarkan obrolannya yang saya sudah tahu arahnya akan kemana.

Kebiasaan Rido, ketika sedang ngobrol, dia terkadang menceritakan masalah yang sama yang pernah dia ceritakan tanpa dia sadari. Dia menceritakan kembali detik-detik momen sebelum sang Ibu meninggalkannya.

'Dulu ya boy, zaman-zaman gua lagi mulai ngerasain enak-enaknya. Kerja. Gua malah lupa sama nyokap.'

'Lupa gimana tuh pot?' Sedikit respon dari saya untuk mempersempit ruang oborolannya.

'Iya dulu, waktu gua dapet kerja. Pas gua lagi training, Almarhum nyokap lagi sakit. Sore, bokap nyuruh gua pulang karena kondisi nyokap makin parah. Tapi gua malah mentingin kerjaan gua. Gua bilang ke bokap, ini rido lagi training.'

Saya diam. Untuk membiarkan Rido terus melanjutkan ceritanya.

'Malemnya gua pulang, baru beberapa menit gua ketemu nyokap, pas kepala nyokap lagi gua pangku, tiba-tiba almarhumah langsung nggak ada.'

Walau ini sudah kesekian kali dia menceritakan hal ini, saya tetap sangat senang mendengarkannya. Karena dari cerita ini saya mendapatkan makna baru yang sangat berarti bagi hidup saya. Dengan mendengarkannya kembali, seperti saya diingatkan kembali.

'Disitu gua bener-bener ngerasa kehilangan banget sama yang namanya kasih sayang seorang Ibu. Seumur-umur gua hidup gua belum pernah yang namanya ngasih duit ke nyokap dari penghasilan yang gua dapet.'

'Itu yang paling gua sesalin, gua belum pernah ngasih duit ke nyokap tapi nyokap udah keburu nggak ada. Sedih boy.' Menurut saya, ini adalah bagian yang memberikan pelajaran hidup yang sangat penting untuk saya.

Membuat Saya langsung berkaca pada diri saya sendiri. Membuat saya kembali teringat akan apa saja hal yang sudah pernah saya lakukan ke Ibu saya semasa ia masih ada.

Disaat sesulit apapun kondisi yang sedang dialami, orang tua selalu berusaha untuk memprioritaskan anaknya. Tapi terkadang, jangankan sedang dalam masa yang sulit, saat kita sedang senang, terkadang kita lupa bahwa orang tua sedang membutuhkan kita.

Sayangilah orang tua kita. Ibu dan Ayah selama mereka masih ada. Lakukan dan berikanlah yang terbaik untuk mereka walau kebaikkan mereka tidak akan pernah bisa kita bayar. Penyesalan adalah hal yang paling ditakuti oleh setiap manusia.
Penting Kualitas atau Kuantitas dalam Memulai Membuat Konten?

Penting Kualitas atau Kuantitas dalam Memulai Membuat Konten?

Penting Kualitas atau Kuantitas dalam Memulai Membuat Konten

Media sosial saat ini memiliki pertumbuhan jumlah pengguna yang sangat tajam. Beberapa tahun yang lalu, tidak ada yang sangka jika media sosial akan menjadi platform yang dapat diandalkan dalam menjangkau lebih banyak audiens.

Contoh saja Instagram, salah satu media sosial yang efektif untuk membangun bisnis seperti online shop, retail, travel, food and beverage, dan bidang usaha lainnya.

Selain bisnis, juga banyak pengguna yang menggunakan media sosial untuk membangun identitas diri atau personal branding. Saya bisa katakan, personal branding saat ini merupakan salah satu profesi baru di era digital saat ini.

Salah satu manfaat membangun personal brand adalah memiliki audiens yang dapat Anda monetisasi dengan cara menawarkan produk milik Anda sendiri, bekerjasama dengan sebuah brand dalam mengiklankan produk, dan masih banyak lagi cara monetisasi lainnya.

Dalam membangun bisnis atau personal brand di media sosial, Anda harus membuat konten yang dapat membuat audiens tertarik mengikuti akun Anda.

Disinilah kendalanya.

Banyak pemula yang terlalu banyak 'buang waktu' untuk memikirkan soal kualitas ketika ingin mulai membuat konten.

Ketika Anda belum membagikan konten pertama Anda, menilai sebuah kualitas konten merupakan opini Anda sendiri. Bukan apa yang audiens 'sebenarnya' butuhkan.

Terlalu banyak memikirkan soal kualitas, hanya akan membuat Anda semakin lambat dalam memproduksi konten.

Disaat kompetitor sudah menggunakan waktu untuk menciptakan ratusan atau bahkan ribuan konten, Anda masih sibuk memikirkan kualitas yang belum tentu audiens Anda butuhkan.

Bagi saya, mengutamakan kuantitas lebih baik dari kualitas. Kuantitas dapat mendatangkan kualitas yang 'sebenarnya'.

Dengan memproduksi banyak konten dan mempostingnya, Anda akan mendapatkan lebih cepat 'respon' dari audiens Anda. Respon itulah yang sebenarnya Anda butuhkan, yang membuat Anda dapat menciptakan konten berikutnya dengan 'kualitas yang lebih baik' yang audiens Anda butuhkan.

Kualitas bisa diperdebatkan. Bersifat subjektif.

Tapi...

Kuantitas tidak bisa diperdebatakan. Bersifat objektif.
Vamor, Free Responsive Blogger Template (Update)

Vamor, Free Responsive Blogger Template (Update)

Vamor, Free Responsive Blogger Template

Sudah lama sekali saya tidak posting artikel pada blog ini sehubung kesibukan saya di dunia offline. Di sela kesibukan saya, saya terpikirkan untuk membagikan template yang saat ini digunakan pada blog ini yang saya beri nama Vamor.

Saya berharap dengan membagikan template ini secara gratis, dapat memberikan dampak positif bagi blog saya. Seperti dengan namanya, Vamor, semoga dengan dibagikannya template ini dapat meningkatkan Vamor(Pamor) blog saya. Hihi.

Vamor merupakan sebuah template blogger yang cocok untuk blog bertipe personal atau blog yang fokus membahas satu topik dengan desain yang simple, minimalis, responsive, clean, dan fast loading.

Desain template ini terinspirasi dari blog milik Mas Sugeng dan PanduanIM yang mengutamakan sisi kenyamanan pengunjung blog dalam membaca artikel dengan desain yang simple alias nggak neko-neko.

Vamor, Free Responsive Blogger Template

Fitur Vamor Blogger Template

Berikut ini adalah beberapa fitur serta kelebihan pada template ini:
  • Custom Mobile Template
  • SEO Optimized
  • Responsive Design
  • Ads Optimized
  • Font Awesome Ready
  • Breadcrumb Navigation
  • Auto Readmore
  • Related Posts Widget
  • Share Buttons
  • Fast Loading
  • Custom 404 Page
  • Quick Search Form
  • Multi Comment (Disqus & Blogger)
  • Numbered Page Navigation
  • Footer Link
  • Dan masih banyak lagi…

Bagi yang tertarik untuk menggunakan template ini, berikut link download dan demonya:


Template ini saya bagikan secara gratis. Saya hanya berharap kepada para pengguna untuk tidak menghapus credit link pada template ini. Hitung-hitung Anda menghargai jeri payah saya dalam membuat dan membagikan template ini secara gratis. Karena, membuat template itu nggak mudah loh.

Namun, saya juga memberikan alternatif lain bagi Anda yang tetap ingin menghapus credit link pada template ini dengan cara memberikan donasi sebesar Rp. 50.000 kepada saya. Berikut keuntungan jika Anda memberikan donasi :

  • Mendapatkan Support atau Bantuan Edit Tampilan Gratis
  • Mendapatkan Update Gratis versi terbaru yang langsung saya kirim ke email Anda
  • Template tanpa credit link di bagian Footer

Untuk Anda yang berminat memberikan donasi kepada saya, silahkan hubungi saya melalui Contact Form dengan mengisi 'Donasi Vamor Blogger Template' pada kolom Isi Pesan. Setelah itu, saya akan mengirimkan No. Rekening saya ke email Anda.

Selain melalui contact form, Anda juga dapat menghubungi saya melalui WA/SMS di 089672374919.

Donasi Anda sangat berharga bagi saya untuk terus berkarya.

Kostumisasi

1. Mengganti Komentar Disqus

Silahkan ganti kode USERNAME-DISQUS dengan username Disqus blog Anda.

2. Memasang Search Box Widget

<div class="search-why">
<form action="/search?q=">
<input class="search-form" name="q" placeholder="Search here and hit enter" required="required" title="Cari Tulisan di Sini" type="text" />
<button class="search-button" title="Search" type="submit"><i class="fa fa-search"></i></button>
<span style="clear: both;display:block"></span>
</form>
</div>

3. Hapus Quickedit

Jika menambahkan widget baru di sidebar atau di footer, silahkan hapus kode <b:include name='quickedit'/>.

Bagaimana pendapat Anda mengenai template ini? Atau Anda punya saran untuk pengembangan template ini selanjutnya? Silahkan tuangkan di kolom komentar di bawah, ya.

UPDATE

v.1.3 - 22/11/2016 :
  • Fix Error Console
  • Custom Mobile Template
  • Intinya lebih baik dari versi sebelumnya :)
Mengenal Apa itu Startup dan Perkembangannya di Indonesia

Mengenal Apa itu Startup dan Perkembangannya di Indonesia

Mengenal Apa itu Startup dan Perkembangannya di Indonesia

Selama ini mungkin Anda sering mendengar istilah 'startup' di berbagai pemberitaan. Namun apa sebenarnya startup itu? Di sini saya akan menjabarkan lebih lanjut mengenai startup, mulai dari awal keberadaannya hingga perkembangannya kini di Indonesia.

Kata startup itu sendiri merupakan sebuah kata serapan yang berasal dari Bahasa Inggris. Artinya adalah tindakan atau proses untuk memulai sebuah usaha bisnis atau organisasi.

Menurut Wikipedia, startup dapat juga diartikan sebagai perusahaan yang belum lama berdiri. Perusahaan ini adalah perusahaan yang baru didirikan dan masih berada dalam fase pengembangan dan juga penelitian guna menemukan pasar serta segmen yang tepat.

Sederhananya, startup adalah perusahaan yang masih mencari bentuk bisnis (business model) yang akan dikembangkan terus-menerus.

Keberadaan startup sendiri sudah mulai ada sejak akhir 90an hingga tahun 2000an. Namun, pada saat itu startup lebih banyak digunakan untuk menyebut perusahaan yang bergerak di bidang teknologi seperti website dan internet.

Sejarah Startup

Istilah startup itu sendiri baru populer pada masa buble dot-com. Buble dot-com adalah masa di mana banyak terdapat perusahaan yang mulai mengenal internet dengan membuka website pribadi mereka dengan domain .com dan menjadikannya sebagai ladang baru dalam berbisnis, yakni antara tahun 1998 hingga 2000.

Pada masa itu, internet tengah dalam masa perkembangan sehingga banyak juga perusahaan baru yang bermunculan. Pada saat itulah startup mulai lahir serta berkembang.

Beberapa perusahaan yang muncul kala itu dan masih bertahan hingga kini diantaranya adalah Yahoo dan Google.

Dari fenomena buble dot-com, startup selalu diidentikan dengan perusahaan yang bergerak di bidang teknologi saja. Padahal, istilah startup juga bisa digunakan untuk perusahaan berkembang lainnya di berbagai bidang.

Karakteristik Startup

Ada beberapa karakteristik tertentu yang menjadikan sebuah perusahaan dapat disebut sebagai perusahaan startup. Berikut karakteristiknya:

  1. Usia perusahaan tersebut masih kurang dari 3 (tiga) tahun
  2. Jumlah pegawai pada perusahaan kurang dari 20 orang
  3. Pendapatan perusahaan per tahunnya kurang dari $ 100.000
  4. Perusahaan juga masih dalam tahap perkembangan
  5. 'Biasanya' perusahaan startup ini bergerak dalam bidang teknologi
  6. Produk yang dibuat oleh perusahaan startup biasanya adalah aplikasi serta berbentuk digital
  7. Perusahaan startup juga biasanya beroperasi melalui website

Perkembangan Startup di Indonesia

Setelah mengetahui pengertian startup serta karakteristik dari sebuah startup, lalu bagaimana perkembangan perusahaan startup di Indonesia? Apakah Indonesia termasuk negara dengan jumlah perusahaan startup yang banyak? Jawabannya ternyata positif.

Hampir tiap tahun bermunculan pemilik atau founder sebuah startup baru. Bahkan, menurut Erik Meijer (Presiden Direktur Telkomtelstra) dalam siaran pers Telkomstra, pertumbuhan startup lokal berbasis teknologi dalam negeri terus berkembang dari sektor bisnis maupun jumlah.

Pada tahun 2016 ini, Indonesia memiliki jumlah startup tertinggi se-Asia Tenggara dengan total sekitar 2000 startup. Pertumbuhan ini juga diprediksi akan terus meningkat hingga 6,5 kali lipat pada tahun 2020. Tingginya angka ini terutama didukung oleh banyaknya pengguna internet di Indonesia yang juga semakin meningkat tiap tahunnya.

Berdasarkan hasil riset badan Asosiasi Penyedia Jasa Internet Indonesia, pada tahun 2014 pengguna internet di Indonesia kini mencapai angka 88,1 juta jiwa dengan menempati urutan ke-empat dunia.

Dengan demikian, pengguna internet di Indonesia mengalami pertumbuhan sebesar 16,2 juta jiwa dari total 71,9 juta pengguna di tahun 2013 lalu. Sehingga, hal ini menjadi peluang besar bagi perusahaan startup baru untuk masuk dan berkembang. Perkembangan di bidang industri digital akan semakin maju dan menghasilkan output yang memuaskan.

Baru-baru ini pada tanggal 17 Juni 2016, Kementrian Komunikasi dan Informatika bersama KIBAR membuat sebuah gerakan nasional 1000 Startup Digital dengan tujuan melahirkan 1000 perusahaan rintisan baru yang berkualitas dan mampu memberikan solusi atas segala permasalahan yang ada di Indonesia. Gerakan ini juga merupakan gerakan pendukung dari visi Presiden Republik Indonesia, Joko Widodo untuk menjadikan Indonesia sebagai negara "The Digital Energy of Asia".

Berarti, kita dapat mengetahui bahwa Pemerintah Indonesia telah menyadari potensi besar yang dapat diperoleh melalui startup-startup lokal bagi negara ini, khususnya peranannya dalam mendorong pertumbuhan ekonomi bangsa. 

Di Indonesia kini juga telah banyak tersedia komunitas khusus untuk founder startup. Di Bandung misalnya, terdapat Digital Valley, ada Jogja Digital Valley di Jogja, Ikitas atau Inkubator Bisnis di Semarang, Stasion di Malang, dan masih banyak lagi yang lainnya.

Adanya komunitas semacam ini tentu akan memudahkan para founder dalam proses saling membimbing, berbagi informasi hingga menjaring investor. Para founder juga dapat mengikuti kompetisi yang diadakan oleh beberapa perusahaan besar agar perusahaan tersebut mau menjadi investor startup mereka.

Beberapa startup di Indonesia yang terbukti dapat berkembang dengan pesat dan terkenal hingga sekarang ini diantaranya adalah Kaskus dan Urbanesia.

Tiga Kelompok Startup

Dikatakan oleh Rama Mamuaya, selaku CEO dari dailysocial.id, startup yang ada di Indonesia dapat digolongkan menjadi tiga kelompok.

Pertama adalah startup aplikasi edukasi, kedua adalah startup pencipta game dan ketiga adalah startup perdagangan, termasuk informasi serta e-commerce.

Menurut Rama, startup pertama dan kedua yakni aplikasi edukasi serta game memiliki pasar yang sangat terbuka serta potensial di Indonesia. Hal ini terutama karena proses dalam pembuatan aplikasi edukasi dan game terbilang relatif mudah. Pasar mobile game serta social game juga semakin terbuka lebar berkat kian berkembangnya media sosial serta aneka smartphone.

Sementara itu, untuk startup yang bergerak di bidang e-commerce, Rama manyebut jika tantangannya masih terbilang besar di Indonesia. Kendala utamanya adalah minimnya penggunaan credit card. Akan tetapi untuk startup yang berbau informasi ataupun berita, perkembangannya masih dapat berlangsung pesat.

Hal yang Penting Diperhatikan saat Mendirikan Startup

Apa sebenarnya hal utama yang harus menjadi perhatian kita saat mendirikan sebuah startup agar berhasil? Jawabannya adalah tim yang solid.

Sebenarnya ada banyak contoh startup sukses yang diawali cuma oleh sedikit orang. Meskipun demikian, dengan tim yang solid, mampu berpikir strategis, dan memaksimalkan resource yang ada, maka akan muncul ide-ide kreatif serta inovatif sebagai modal dalam mendirikan dan juga mengembangkan perusahaan startup.

Ide serta eksekusi yang tepat akan membuat founder tidak kesulitan dalam menarik minat masyarakat serta menarik investor.

Banyak startup yang berakhir pada kegagalan, namun kegagalan tidak selamanya menjadi hal negatif karena Anda bisa belajar dari kegagalan tersebut agar bisa membangun startup dengan lebih baik lagi.
Cara Membuat Notification Boxes di Blogger

Cara Membuat Notification Boxes di Blogger

Cara Membuat Notification Boxes di Blogger

Notification Boxes (Kotak Pemberitahuan) atau Messages Boxes (Kotak Pesan) sangat berguna untuk menginformasikan berbagai pesan penting kepada pembaca, seperti pesan error, pesan sukses, pesan peringatan, dan lain sebagainya, dengan masing-masing tampilan kotak memiliki warna yang berbeda. Hal ini biasanya digunakan pada bagian postingan blog yang membagikan trik, template, dan sejenisnya. Pesan yang dibagikan biasanya berikatan dengan isi postingan.

Berikut adalah contoh penggunaan Notification Box oleh Mas Sugeng pada salah satu postingan blognya :

Cara Membuat Notification Boxes di Blogger

Untuk itu, kali ini saya bagikan Notification Boxes yang sudah responsive yang juga dipercantik dengan ikon dari Font Awesome. Sehingga, setiap jenis Kotak memiliki warna dan ikon yang berbeda.

Jadi, untuk Anda yang ingin menggunakan kotak pemberitahuan ini, pastikan telah memasang script Font Awesome. Jika belum, silahkan salin kode di bawah ini dan letakan di atas kode </head>

<link href='//netdna.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.4.0/css/font-awesome.min.css' rel='stylesheet'/>

Jika sudah, sekarang lanjut ke pokok pembahasannya. Dalam tutorial ini, saya akan membagikan cara membuat berbagai jenis kotak pemberitahuan yang paling sering digunakan, yaitu :

1. Information Box
2. Success Box
3. Warning Box
4. Error Box

Cara Membuat Notification Boxes di Blog

Silahkan letakan kode CSS berikut ini di atas kode ]]></b:skin> atau </style>

/* CSS3 Notification Boxes by WahyuPratama.id */
.why-info, .why-success, .why-warning, .why-error {
    padding:10px;
    margin:10px 0;
    display: block;
    font-style: normal;
}
.why-info:before, .why-success:before, .why-warning:before, .why-error:before {
    font-family:FontAwesome;
    display: block;
    font-style:normal;
    font-weight:400;
    speak:none;
    display:inline-block;
    text-decoration:inherit;
    width:1em;
    margin-right:.2em;
    text-align:center;
    font-variant:normal;
    text-transform:none;
    line-height:1em;
    margin-left:.2em;
    -webkit-font-smoothing:antialiased;
    -moz-osx-font-smoothing:grayscale
}
.why-info:before {
    content:"\f05a";
}
.why-success:before {
    content:'\f00c';
}
.why-warning:before {
    content:'\f071';
}
.why-error:before {
    content:'\f057';
}
.why-info {
    color: #00529B;
    background-color: #BDE5F8;
}
.why-success {
    color: #4F8A10;
    background-color: #DFF2BF;
}
.why-warning {
    color: #9F6000;
    background-color: #FEEFB3;
}
.why-error {
    color: #D8000C;
    background-color: #FFBABA;
}

Setelah itu, silahkan simpan perubahan template.

Cara Penggunaan

Terakhir, Anda hanya perlu menyisipkan beberapa kode HTML berikut ini untuk menampilkan kotak pemberitahuan di dalam postingan blog Anda, halaman statis, sidebar widgets, atau di bagian lain yang Anda inginkan.

1. Information Box

This is an info message.

<div class="why-info">Teks Anda Di sini</div>

2. Success Box

This is a success message.

<div class="why-success">Teks Anda Di sini</div>

3. Warning Box

Consider this a warning.

<div class="why-warning">Teks Anda Di sini</div>

4. Error Box

This is an error message.

<div class="why-error">Teks Anda Di sini</div>

Sekian tutorial yang dapat saya bagikan. Jika Anda mengalami kesulitan, silahkan sampaikan melalui kolom komentar di bawah ini.